«Газпром» прокомментировал отказ Польши от контрактов по газу

«Газпром» не планирует пока предпринимать никаких действий, несмотря на намерение польских властей отказаться от долгосрочных контрактов на поставку газа из России, сообщает РБК во вторник, 31 мая, со ссылкой на заявление заместителя председателя правления российской компании Александра Медведева.

Медведев уточнил, что совсем недавно поставки газа в Польшу были увеличены по просьбе потребителя. «Никаких действий мы сейчас предпринимать не будем, у нас действующий контракт», — заключил представитель «Газпрома». Он заметил, что сам факт подачи польской PGNIG заявления в Стокгольмский арбитражный суд не означает прекращения переговоров.

Ранее стало известно, что Польша решила отказаться от закупок российского газа в рамках долгосрочного соглашения с «Газпромом». Об этом заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, передавало агентство Reuters.

«Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт уйдет в прошлое», — пояснял Наимский. Он указывал, что, если цена российского газа будет «достаточно конкурентоспособной», Варшава не исключает возможности его покупки, «но точно не в рамках долгосрочного соглашения».

В польском правительстве уточняли, что пойти на такой шаг Польша сможет благодаря появлению в республике терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. Первые коммерческие поставки катарского энергоносителя в этот терминал начнутся уже в июне.