Москва опровергла заверения Киева в своем согласии на военную миссию в Донбассе

Москва не давала своего согласия на размещение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, о чем в среду заявил замглавы администрации президента Украины, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на замглавы МИД России Григория Карасина.

Москва "такого согласия не давала", подчеркнул Карасин. Он отметил, что в данном случае "многословие киевских стратегов лишь мешает делу".

Российский дипломат напомнил, что для обсуждения подобных тем уже имеются сложившиеся форматы. Речь идет о контактной группе, которая соберется в ближайшие дни в Минске. А также ОБСЕ, в рамках которой соответствующее решение и должно быть принято.

Ранее в среду, 1 июня, замглавы администрации Петра Порошенко Константин Елисеев сообщил о согласии Москвы на развертывание военизированной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. Елисеев заверил, что у Киева имеются «четкие записи всех телефонных разговоров», в которых было выражено согласие лидеров стран «нормандской четверки» на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Замглавы администрации Порошенко признал при этом, что лидеры России, Франции, Германии и Украины подобные детали в действительности не обсуждали, поскольку это дело экспертов и специалистов, которые и должны наработать и предоставить соответствующие предложения на утверждение глав стран «нормандской четверки».

Елисеев рассказал, что в ходе последнего телефонного разговора четырех лидеров (Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко), который состоялся ночью 23 мая, были достигнуты определенные договоренности. Но, заверил украинский чиновник, эти договоренности не были реализованы, так как Россия заблокировала все запланированные в их рамках этих мероприятия.

рейтинги forbes