Мини-бары в отелях могут лишиться алкоголя из-за ЕГАИС

Федерация рестораторов и отельеров направила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблемы с введением в России учета продаж алкоголя через систему ЕГАИС, сообщил «Коммерсантъ». Первые уже с января лишились возможности закупать спиртное в рознице, а вторые с 1 июля не смогут продавать алкоголь через мини-бары.

Согласно Гражданскому кодексу, розничная продажа является конечной, то есть рестораторы не имеют права закупать товар в магазинах для перепродажи. Отельерам же, считает источник «Коммерсанта» в правительстве, ничто не мешает вносить данные об алкоголе в ЕГАИС. Впрочем, эксперты издания считают, что проблема все же есть: сканировать алкоголь перед выкладкой в мини-бар нельзя, поскольку при проведении сделки через ЕГАИС покупателю нужно будет выдать чек.

ЕГАИС уже заставила отказаться рестораторов изменить схему закупок алкоголя. Так, владелец одного из рестораном посетовал, что больше не может покупать небольшие партии алкоголя в магазинах, поскольку теперь это незаконно. А сеть «Вьеткафе» вовсе отказалась продавать спиртное, но разрешила приносить свое, рассказал ее совладелец Нгуен Чи Зунг.

Новые правила работы ЕГАИС, регулирующие работу с ней рестораторов, вступили в действие с 1 января 2016 года. За несколько дней до этого правительство ввело переходный период до 20 апреля, чтобы дать возможность рестораторам адаптироваться, поскольку лишь небольшое количество заведений смогло в срок подключиться к системе.

Новости партнеров