К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз может ввести санкции против Польши


    Еврокомиссия выпустила официальное предупреждение в адрес Польши, которое дает право Брюсселю ввести санкции против этой страны, пишет Financial Times. Оно касается проведенной новыми властями Польши реформы работы Конституционного суда.

    Закончили чтение тут

    До сих пор ЕС и Польша не смогли найти решение по этому вопросу, отметил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Однако такое решение еще может быть найдено, подчеркнул он.

    Конституционный кризис в Польше начался в декабре прошлого года, когда пришедшая к власти на выборах прошлого года партия «Закон и справедливость», представляющая националистов и евроскептиков, провела реформу конституционного суда, которая фактически парализовала его работу.

     

    В результате реформы состав суда расширился до 15 членов, в основном за счет представителей правящей партии. Кроме того, теперь суд должен принимать решения не простым большинством голосов, а двумя третями. Эти реформы были немедленно раскритикованы Евросоюзом.

    Если устраивающее и ЕС, и Польшу решение конфликта не будет найдено, то Брюссель может наложить штраф на Польшу и приостановить ее право голосовать за новые для всего Евросоюза законы, отмечает FT. Впрочем, введение таких наказаний возможно только при единогласном одобрении всех остальных членов ЕС. Но при этом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже заявил, что его страна не согласится с подобными мерами.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+