Россия сравнялась с США по распространенности ожирения

Россия по распространенности ожирения догнала Соединенные штаты Америки, сообщил главный внештатный специалист Минздрава Сергей Бойцов. «На Западе, особенно в Северной Америке, очень много людей с ожирением, но мы догнали по распространенности ожирения США», — цитирует его ТАСС.

За последние 20 лет ожирение перестало быть абстрактной проблемой для России, подчеркнул Бойцов. Доля мужчин с лишним весом за это время выросла более чем вдвое, сейчас ожирение у обоих полов примерно одинаковое.

Современная медицина рассматривает ожирение как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте. Оно характеризуется избыточной массой тела за счет чрезмерного накопления жировой ткани. Это заболевание также ведет к росту смертности.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, наиболее распространено ожирение в Мексике, где 32,8% населения испытывает проблемы с лишним весом. США, которые находятся на втором месте, отстают лишь на один процентный пункт.

Ожирение становится серьезной проблемой для глобальной экономики, оно обходится всем странам мира в $2 трлн в год, или 2,8% ВВП, подсчитала компания McKinsey в 2014 году. Курение и вооруженные конфликты оказались лишь ненамного дороже, тогда как чрезмерное потребление спиртных напитков стоит мировой экономике $1,4 трлн в год.

рейтинги forbes