закрыть

ООН обвинила Службу безопасности Украины в применении пыток

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит массовые задержания подозреваемых в сепаратизме и систематически применяет к ним пытки, заявил в интервью британской The Times помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Подобного рода действия характерны не только для СБУ, но и для властей непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. ООН зафиксировала сотни случаев незаконного удержания, пыток и плохого обращения с заключенными как со стороны правительственных организаций, так и со стороны пророссийских группировок на востоке Украины.

Сегодня мониторинговая миссия ООН по наблюдению за правами человека на Украине представит очередной доклад. Хотя большая его часть посвящена критике пророссийски настроенных группировок, там также обрисовывается масштаб нарушения прав человека и официальными властями страны.

Несколько дней назад соблюдение прав человека на Украине проверяла специальная миссия подкомитета ООН по предупреждению пыток. Однако представители миссии досрочно уехали из Украины, заявив о том, что СБУ не допустила их в ряд тюрем, в частности, в Мариуполе и Краматорске.

Глава СБУ Василий Грицак признал, что такой отказ был, однако заявил, что такое решение является законным. В тех тюрьмах, куда представителям ООН было отказано в доступе, нет незаконно задержанных, однако там находится оружие и засекреченная аппаратура, пояснил он.

Новости партнеров