В Минэкономразвития допустили возврат к дивидендам госкомпаний в 25% от прибыли

Правительство России в перспективе может вернуться к дивидендам госкомпаний в объеме 25% от прибыли, сообщило в пятницу агентство ТАСС со ссылкой на заместителя главы Минэкономразвития Николая Подгузова.

Замминистра рассказал в кулуарах форума «Стратегическое партнерство 1520», что для ряда госкомпаний может быть скорректирован норматив дивидендных выплат (сейчас это менее 50% от чистой прибыли по РСБУ или МСФО), если компания предусмотрела глобальную инвестиционную программу, не допускающую изъятия средств в пользу дивидендов.

Подгузов не исключил принятия отдельных решений, при которых размер дивидендов может быть скорректирован в зависимости от того, «какая инвестиционная деятельность у компании предполагается, для того, чтобы эту деятельность не нарушить». В этом случае дивиденды будут выплачиваться в меньшем объеме, чем записано в распоряжении, пояснил Подгузов.

Весной 2016 года правительство России решило привлечь через повышение дивидендов дополнительные средства в бюджет 2016 года. 18 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому уровень дивидендов от компаний с госучастием не может быть меньше половины чистой прибыли по РСБУ или МСФО (от большей из двух величин).

До 2016 года для акционерных обществ с госучастием действовала планка для дивидендов в размере 25% чистой прибыли.