закрыть

Порошенко оставит налоги от продажи Roshen на Украине

Связанные с президентом Украины Петром Порошенко офшоры были созданы исключительно для передачи принадлежащих ему 85% акций в кондитерском холдинге Roshen в «слепой траст», которым управляет Rothschild Trust, заявил сам Порошенко. При этом не преследовалась цель сэкономить на налогах, подчеркнул он. Если холдинг будет продан, то сделка будет осуществлена на Украине, следовательно, все налоги также будут заплачены в этой стране, цитирует Порошенко «Интерфакс».

После избрания на пост президента два года назад Порошенко заявил о намерении продать все принадлежащие ему активы, поскольку по закону занимающие государственные должности граждане не могут заниматься бизнесом. Однако до сих Roshen так и не был продан.

Вместо продажи Порошенко передал принадлежащую ему долю в холдинге в управление Rothschild Trust на время своего президентства.

Кроме самого Порошенко, долями в Roshen владеют гендиректор компании Вячеслав Москалевский (13%) и еще четыре менеджера, которым принадлежит по 0,5% ее акций.

Об использовании Порошенко офшоров, существование которых ранее не задекларировал президент, стало известно в апреле этого года после публикации «панамских бумаг» — сделках с зарегистрированными панамской компанией Mossack Fonseca офшорах. Представитель Порошенко тогда заявил, что эти офшоры использовались для подготовки к продаже Roshen.

Новости партнеров