закрыть

Госдеп заявил о готовности возобновить диалог по ПРО с Россией

Заявления российской стороны о неготовности США вести диалог с Россией по ПРО вызывают недоумение, сообщает «Интерфакс» во вторник, 7 июня, со ссылкой на заявление замгоссекретаря США Роуз Готтемюлер.

Высокопоставленный дипломат заметила, что стороны проводили «довольно сложные и серьезные» переговоры по противоракетной обороне и другим вопросам стратегической стабильности в кулуарах переговоров в Женеве в 2009 году. «Мы до сих пор заинтересованы возобновить такие дискуссии. Были бы рады, если бы российская сторона оказалась готова к возобновлению диалога с нами», - отметила Готтемюллер.

По ее словам, американские власти неоднократно заявляли о готовности работать с Россией по вопросам, влияющим на стратегическую стабильность. Собеседница агентства заметила, что США и НАТО уже сделали России ряд предложений по сотрудничеству в сфере ПРО, в том числе предложили сделать совместные центры по ПРО и установить режим прозрачности.

«Россия отвергла предложения, которые могли бы способствовать укреплению сотрудничества и прозрачности. Именно Россия в одностороннем порядке в 2013 году прекратила диалог о сотрудничестве», - заявила замгоссекретаря США.

Дипломат США уточнила, что российские предложения по этим проблемам «сводились к требованиям предоставления «юридически обязывающих» гарантий со стороны США об ограничении американской ПРО». «Таким образом, что это могло подорвать нашу способность защищать себя самих, наши развернутые силы и наших союзников от развивающейся и растущей ракетной угрозы», - заключила она.

Новости партнеров