Савченко призвала Киев к прямым переговорам с ДНР и ЛНР

Украинская летчица, депутат Верховной рады Украины от фракции «Батькивщина» Надежда Савченко предложила Киеву прямые переговоры с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик вне минского процесса, сообщает РИА Новости во вторник, 7 июня, со ссылкой на заявление украинской военной.

«Первый шаг: продолжить санкции против России…. Второе: выйти на прямые переговоры без минского процесса с ЛНР и ДНР, как они себя позиционируют», - сказала Савченко. Депутат отметила, что переговоры с ЛНД и ДНР необходимо проводить «без третьей или четвертой стороны».

На вопрос, должен ли вести переговоры с лидерами самопровозглашенных республик лично президент Украины Петр Порошенко, парламентарий ответила отрицательно. Она заметила, что, как депутат, готова на подобные переговоры лично. «Я готова к этому», — заключила украинская военнослужащая.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко, приговоренной в России по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. После помилования она была доставлена в Киев. 6 июня Савченко направилась в Донбасс, где пообщалась с военными, встретилась с бывшими сослуживцами и села за штурвал боевого вертолета.

Власти Украины в апреле 2014 года начали операцию против ЛНР и ДНР, которые объявили о независимости после смены власти на Украине в феврале 2014 года. Согласно последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9000 человек. Стороны пытаются урегулировать конфликт в Донбассе, в том числе и с привлечением международных помощников.

Новости партнеров