Профильный комитет Госдумы поддержал поправки в закон о новостных агрегаторах

Комитет Госдумы по информационной политике проголосовал за поправки ко второму чтению законопроекта о новостных агрегаторах, которые освобождают агрегаторы от обязательства перепроверять достоверность цитируемой ими информации, сообщило «РИА Новости».

Поправки были внесены накануне главой этого комитета Леонидом Левиным. Они освобождают агрегаторы от ответственности только в том случае, если те используют в качестве источников информации официально зарегистрированные интернет-СМИ, поскольку те в соответствии с законом о СМИ сами должны проверять публикуемую информацию и отвечать за ее достоверность, объяснял логику этих поправок депутат.

Это может привести к тому, что новостные агрегаторы откажутся от работы с не имеющими официальной регистрации СМИ. О готовности прекратить сотрудничество с такими медиа уже предупредила руководитель крупнейшего российского агрегатора «Яндекс.Новости» Татьяна Исаева. Как ранее выяснил Forbes, без официальной регистрации работают, например, сайт «Первого канала», Vesti.ru (входит в группу ВГТРК), NewsRU.com. Не имеют такой регистрации и очень многие небольшие и узкопрофильные СМИ, говорил руководитель новостного агрегатора SMI2 Павел Власов-Мрдуляш.

Принятые 7 июня поправки также снижают сумму штрафов для новостных агрегаторов за неисполнение требований Роскомнадзора, исключают запрет на владение агрегатами иностранцев и предлагают ввести в действие закон об агрегаторах в действие с 1 января 2017 года.

Законопроект, регулирующий работу новостных агрегаторов, был внесен в Госдуму депутатами Алексеем Казаковым из «Справедливой России» и Александром Ющенко из КПРФ в конце февраля этого года и принят в первом чтении в середине апреля. Документ вызвал шквал критики со стороны интернет-сообщества и получил отрицательный отзыв Минкомсвязи. Ранее «Яндекс» официально сообщил, что если закон будет принят в изначальном виде, то новостные агрегаторы в нынешнем виде существовать не смогут.

Целиком законопроект планируется принять до окончания работы нынешнего состава Госдумы 6 августа, говорил Левин.

Новости партнеров