Аудиторы нашли недостачу в $50 млрд в государственной нефтяной компании Анголы

Международный аудит ангольской нефтяной госкомпании Sonangol выявил недостачу в размере $50 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на ангельскую газету Valor Economico. Стоимость ряда активов Sonangol оказалась завышена, а ряд контрактов не отвечает интересам государства. Кроме того, компания утаивала деньги от государства, выяснили аудиторы.

Sonangol долгие годы критиковали за непрозрачную структуру, отмечает РБК. В прошлом году Ангола заняла одно из последних мест в рейтинге восприятия коррупции, опубликованном Transparency International.

Находящийся у власти на протяжении почти 37 лет президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш в конце прошлой недели уволил весь топ-менеджмет Sonangol и назначил во главе компании свою дочь, 43-летнюю Изабель душ Сантуш — уроженку Баку, чьей матерью является бывшая гражданка СССР, а ныне — подданная Великобритании Татьяна Куканова.

Сама Изабель душ Сантуш, выступая вчера на пресс-конференции, отказалась комментировать опубликованные Valor Economico данные.

Ангола является одним из наиболее бедных членов ОПЕК. Страна серьезно пострадала в результате падения цен на нефть, продажи которой обеспечивают наполнение двух третей бюджета и до 95% валютной выручки. Из-за падения цен на нефть в течение последних лет страна была существенно девальвировать свою валюту и обратиться за финансовой помощью в МВФ.

Новости партнеров