Президент Чехии призовет парламент страны признать геноцид армян

Президент Чехии Милош Земан намерен призвать парламент страны последовать примеру бундестага Германии и признать геноцид армян в Османской империи в 1915 году, сообщило в среду агентство «Интерфакс».

О своих намерениях Земан заявил на совместной пресс-конференции в Ереване сразу после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном.

2 июня 2016 года депутаты бундестага большинством голосов приняли резолюцию о признании преступлений против армян в 1915 году в Османской империи геноцидом. Против резолюции проголосовал один парламентарий. Еще один депутат при голосовании воздержался.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил немецких парламентариев турецкого происхождения, которые проголосовали за резолюцию, в отсутствии турецкой «крови в жилах».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в ответ, что не понимает подобных претензий Анкары. «Все без исключения депутаты немецкого бундестага были избраны в ходе свободных выборов и обвинения, и заявления, которые сейчас делаются турецкой стороной, непонятны», — отметила Меркель.

Турция отозвала для консультаций своего посла в Германии. Посол Германии в Анкаре был вызван в турецкий МИД. МИД Германии вызвал для объяснений временного поверенного в делах Турции в Берлине.

В годы Первой мировой войны в Османской империи, правопреемницей которой стала Турция, были убиты около 1,5 млн армян. Турция не признает это геноцидом армян, настаивая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки.

Ряд стран, в том числе Россия, Великобритания, Франция признали геноцид армян.

Читайте также: Германия и геноцид армян: справедливость и прагматизм

Новости партнеров