Марию Шарапову дисквалифицировали на два года из-за мельдония

В новом рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира Forbes Шарапова впервые за последние 11 лет уступила лидерство своей сопернице по корту американке Серене Уильямс

Международная теннисная федерация (ITF) дисквалифицировала 29-летнюю россиянку Марию Шарапову (№2 в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира Forbes, годовой доход — $21,9 млрд) на два года за нарушение антидопинговых правил, говорится в сообщении, опубликованном в среду на официальном сайте организации.

Дисквалификация вступила в силу с 26 января 2016 года.

В этот день пятикратная победительница турниров Большого шлема Шарапова сдала мочу на допинг-пробу после окончания четвертфинального матча на открытом первенстве Австралии (Australian Open) в Мельбурне. Пробы были направлены на анализ в аккредитованную Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в Монреале. Исследования обнаружили в моче Шараповой следы мельдония, внесенного в список запрещенных веществ WADA с 1 января 2016 года.

7 марта 2016 года Шарапова на пресс-конференции в Лос-Анджелесе заявила, что не смогла пройти допинг-тест во время Открытого чемпионата Австралии в январе 2016 года из-за употребления запрещенного препарата мельдония, который ей прописал врач еще в 2006 году. По словам теннисистки, она принимала препарат для того, чтобы справиться с нарушением сердечного ритма и другими заболеваниями, в том числе ранними симптомами диабета. Шарапова подчеркнула, что не знала о запрете мельдония.

13 апреля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало допустимым содержание менее одного микрограмма мельдония на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года. Это значит, что большинство спортсменов, уличенных в применении мельдония, могут быть амнистированы.

27 апреля министр спорта России Виталий Мутко заявил в эфире «Матч ТВ», что концентрация мельдония в допинг-пробе российской теннисистки Марии Шараповой оказалась выше нормы. Мутко объяснил это тем, что Шарапова принимала препарат несколько лет по назначению врача.

Сразу после ее признания, сотрудничество с Шараповой приостановили Nike, Porsche и Tag Heuer. Производитель теннисных ракеток Head оценил искренность Шараповой и пообещал, что не будет разрывать с ней контракт.

В новом рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира Forbes Шарапова впервые за последние 11 лет уступила лидерство своей сопернице по корту американке Серене Уильямс. Forbes оценил, что за истекший год Шарапова заработала $21,9 млн, из них $20 млн пришлось на доходы от рекламных контрактов, и $1,9 млн составили призовые за участие в турнирах. В рейтинге 2015 года доходы Шараповой были оценены в $29,7 млн.

Новости партнеров