Греф встал у кассы: Сбербанк инвестирует в «умные» кассовые аппараты

Через три года компания планирует занять не менее трети рынка

Сбербанк стал учредителем компании «Эвотор», которая будет производить «умные» кассовые аппараты для малого бизнеса, объявил в среду глава крупнейшего российского банка Герман Греф. Через три года компания планирует занять не менее трети рынка. Помогут планы властей обязать предпринимателей использовать новые кассы с возможностью передавать в режиме онлайн данные о покупках в налоговую.

Проект реализуется совместно с основателем Qiwi Андреем Романенко (он возглавит компанию) и разработчиком кассовых решений для бизнеса «Атол», которые получат по 30% акций «Эвотора».

«Мне сначала не понравилось это название», — признался Греф на специально организованной презентации. – Эвотор? Аватар? А потом мне объяснили, что «Эвотор» это заявка на очень амбициозную цель. Это эволюция в торговле».

По словам Романенко, уже в июне «Эвотор» начнет продавать в отделениях Сбербанка смарт-терминалы, объединяющие кассовый аппарат, устройство для считывания штрих-кодов и терминал для оплаты картами. Данные о каждой транзакции будут передаваться в ФНС, предприятия, торгующие алкоголем, смогут подключить отдельный модуль для передачи данных в систему ЕГАИС.

Терминал также даст торговцам возможность пользоваться облачными услугами: от ведения бухгалтерии и контроля товарных потоков, до создания собственных программ лояльности. Президент «Атола» Алексей Макаров пообещал, что подключится к «Эвотору» сможет любой разработчик: «Сегодня рынок розницы сосредоточен на ограниченном наборе решений, которые не так быстро развиваются. Мы кардинально снижаем порог входа для новых игроков на этот рынок».

По оценке Романенко, в России работают около 3 млн точек, которые используют кассовые аппараты, из них 1,8 млн – малый бизнес, на котором намерен сфокусироваться «Эвотор». К концу 2018 года компания планиурет продать не менее 500 000 аппаратов, заняв треть рынка кассовой техники для малого бизнеса. Цель на середину 2017 года – продать 150 000 аппаратов.

«Очень многое будет зависеть от стоимости решения, — полагает Илья Бублик, руководитель направления «Автоматизация бизнеса», компании СКБ Контур. – Если «умная» касса от «Эвотора» сможет соперничать по цене в сравнении с обычными кассами, то «умные» облачные кассы вполне способны потеснить оффлайновые аналоги».

Стоимость базового комплекта предлагаемого «Эвотор» будет начинаться от 18 000 рублей. Существующие сегодня решения, по данным Романенко, занимающие в разы больше места и обладающие гораздо меньшим функционалом, стоят минимум 100 000 рублей.

«Сбербанк через доступ к такой платформе может серьезно улучшить свои возможности по охвату малого бизнеса своими услугами, — считает инвестиционный директор Finstar Financial Group Евгений Тимко. – Если до сих пор основной проблемой малого бизнеса было то, что он зачастую не выгоден с точки зрения кредитных продуктов, то при наличии большого количества дополнительных данных банк получает возможность улучшить свои скоринговые модели, лучше сегментировать аудиторию и в итоге сделать продажу своих продуктов в этот сегмент экономически целесообразной».

Сбербанк давно следит за новыми технологиями. "То, что Сбербанк является активным игроком на венчурной рынке – заслуга одного человека. Герман Греф понял, что банковский сектор на переломном этапе и технологии его сильно меняют – совершенно потрясающий кейс для России. Подобное понимание трансформационного влияния инноваций совершенно нетипично для большинства менеджеров госсектора», — отмечает Алексей Шахматов, управляющий партнер фонда Emery capital.

В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, вводящий обязательные онлайн-кассы для торговых точек. Если его примут в нынешнем виде, то с 1 июля 2017 года новые кассы будут обязаны применять все те компании и предприниматели, кто сейчас обязан использовать контрольно-кассовую технику. А с 1 июля 2018 года к ним присоединятся компании и предприниматели, работающие на патентной системе налогообложения или уплачивающие налог с вмененного дохода, которые пока освобождены от использования кассовых аппаратов.