Чайка создаст отдельную почту для общения с бизнесменами

Предприниматели смогут сообщить генпрокурору о своих частных проблемах

Генпрокурор Юрий Чайка впервые выступит на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), в ходе которого даст бизнесменам адрес электронной почты для прямой связи с ним, сообщает РБК во вторник, 14 июня, со ссылкой на заявление официального представителя надзорного ведомства Александра Куренного.

Издание уточняет, что глава Генпрокуратуры выступит на площадке 16 июня. Чайка планирует отчитаться о проверках, которые проводятся в отношении предпринимателей и бизнеса в целом. РБК напоминает, что в 2015 году контролирующие органы провели почти 2 млн ревизий.

Чайка расскажет также, как прокуратура обеспечивает надзор за законностью в сфере бизнеса, отметил собеседник издания. Он добавил, что речь в большей степени пойдет о том, чтобы обеспечивались права самих бизнесменов, причем как российских, так и иностранных инвесторов, которые создают в России компании-резиденты.

Глава надзорного ведомства анонсирует и запуск нового канала связи, которым смогут воспользоваться бизнесмены, чтобы сообщить о своих частных проблемах генпрокурору. Куренной пояснил, что доступ к этой электронной почте получат Чайка и глава управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов.

Куренной уточнил, что Чайка планирует раз в день просматривать сообщения, приходящие на этот адрес, и перенаправлять их в профильные подразделения. Сотрудники надзорного ведомства, в свою очередь, будут разбираться не только с конкретными случаями, но и систематизировать их и находить системные проблемы, которые позже будут рассматриваться на межведомственных рабочих группах при прокуратуре, заключил Куренной.

Ранее надзорное ведомство как минимум в одном громком уголовном деле выступила на стороне бизнеса и настоятельно потребовала прекратить преследование владельца аэропорта «Домодедово» миллиардера Дмитрия Каменщика. Предприниматель проходит по делу о теракте, произошедшем в «Домодедово» в 2011 году, жертвами которого стали 37 человек.