Власти Франции решили депортировать десятки российских фанатов

Болельщики сообщили о планах французских правоохранительных органов депортировать десятки россиян из Франции, участников делегации Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), сообщает агентство ТАСС во вторник, 14 июня, со ссылкой на заявление главы ВОБ Александра Шпрыгина.

По его словам, французские правоохранительные органы «заготовили 29 постановлений о депортации». До этого он говорил, что депортирована может быть вся российская делегация, представители которой находятся в автобусе. «Сейчас полиция вытаскивает всех нас из автобуса, объявили о депортации. Причины не объясняют. В автобусе 50 человек», - рассказал он РИА Новости.

Ранее Шпрыгин сообщил, что полиция Франции блокировала группу российских фанатов в автобусе в пригороде Канн. «Нам сейчас объявили, что весь автобус будет депортирован, но мы ждем консула, угрожают силой», - рассказал он в своем Twitter, назвав происходящее «безобразием».

Агентство AFP со ссылкой на заявление французских властей уточняет, что задержанных российских футбольных фанатов доставят до границы страны. По данным агентства, ранее власти Франции проверяли 29 российских фанатов на причастность к беспорядкам с участием футбольных болельщиков.

13 июня полиция Франции провела обыски в номерах отеля, где проживают представители ВОБ, приехавшие поддержать российскую сборную на чемпионате Евро-2016 по футболу. Шпрыгин, в свою очередь, предположил, что проверки были устроены в связи с беспорядками в Марселе.

Сразу несколько столкновений с участием приезжих фанатов и местных жителей произошли во время и после матчей чемпионата Европы по футболу, стартовавшем во Франции 10 июня. Особенно напряженная обстановка отмечалась вокруг игры Россия — Англия. Стычки между болельщиками обеих сборных начались еще накануне матча и переросли в столкновения после игры, которая состоялась 12 июня и завершилась ничьей. Местная полиция была вынуждена применить дымовые шашки, слезоточивый газ и водомет.

рейтинги forbes