К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство допустило отмену индексации пенсий в 2017 году

    Фото Алексей Павлишак/ТАСС
    Фото Алексей Павлишак/ТАСС
    Минфин ищет способы оставить расходы бюджета на 2017 год на нынешнем уровне

    В следующем году правительство может отказаться от индексации пенсий на уровень инфляции, сообщили «Ведомости». Такая мера могла бы позволить сократить расходы бюджета на 2017 год на 410 млрд рублей. Однако пока никаких решений не принято, отмечают источники газеты.

    В этом году пенсии индексируются также значительно медленнее — хотя в прошлом году инфляция составила 12,9%, они пока выросли только на 4%. Прогнозируемый на этот год уровень инфляции — 6,5%. Однако цены могут вырасти и меньше: согласно обновленному прогнозу Центробанка, за год рост может составить лишь 5-6%, говорила на прошлой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

    В следующем году, как и в этом, бюджет будет дефицитным — Минфин рассчитывает, что дефицит составит 3%, исходя при этом из среднегодовой цены нефти в $40 за баррель, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов. В следующем году расходы бюджета должны быть как минимум на уровне этого года, но правительство хотело бы их сократить, говорит один из собеседников «Ведомостей». Один из способов добиться этого — сократить социальные расходы, которые в течение последних семи лет росли опережающими темпами.

     

    Параметры бюджета обсуждались недавно у первого вице-премьера Игоря Шувалова, при этом сам процесс происходил в обстановке глубокой секретности, отмечают «Ведомости». 27 июня основные показатели должна рассмотреть правительственная бюджетная комиссия.

    Сдерживание индексации пенсий — временная мера, направленная на то, чтобы не допустить роста инфляции, говорил на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, в следующем году правительство все-таки может увеличить пенсии на уровень инфляции, однако «решение будет зависеть от экономических реалий».

    В конце мая на встрече с жителями Крыма Медведев заявил, что сейчас у правительства нет денег для повышения пенсий. «Просто денег нет. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья», — сказал Медведев.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+