Госдеп призвал американских бизнесменов не ехать на ПМЭФ-2016

Участие в форуме несет как экономические, так и репутационные риски для правительства США

Внешнеполитическое ведомство США посоветовало американским бизнесменам воздержаться от участия в Петербургском международном экономическом форуме, сообщил представитель госдепартамента Джон Кирби, во вторник, 15 июня.

Он также подтвердил, что позиция администрации США по участию в ПМЭФ не изменилась. Американское правительство не будет представлено на форуме ни на каком уровне, уточнил представитель Госдепартамента.

Кирби объяснил предостережение существованием «явных рисков, как экономических, так и репутационных, которые связанны с контактами с высшим руководством страны, попирающей фундаментальные принципы международного права путем военного вмешательства на территории соседнего государства». При этом он допустил, что руководители компаний имеют право на самостоятельное решение, в частности, это касается участия в форуме главы компании ExxonMobil.

В 2014 году представители США объявили бойкот ПМЭФ из-за украинского вопроса, призывая мировое сообщество последовать их примеру.

ПМЭФ проходит ежегодно с 1997 года, это одно из главных экономических мероприятий в России. С 2005 года в нем участвует президент России. Помимо российских участников на форум приезжают представители государств, управленцы ведущих международных компаний и эксперты различных отраслей.

рейтинги forbes
Новости партнеров