К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ВЗГЛЯД: Велика вероятность преодоления уровня 1,4820 в паре евро/доллар на текущей неделе - АКБ "Пробизнесбанк"


7 декабря. IFX-News - Как отмечают аналитики "Пробизнесбанка", весьма напряженная пятница из-за ожиданий ключевых данных недели (а по сути, и всего месяца) разрешилась неожиданным сюрпризом, который привел валютный рынок к резким и значительным движениям, не наблюдавшихся на нем с начала июня этого года. "Просматривая в хронологии события, предшествующие этому "судьбоносному" событию, можно заметить, что, уже практических в начале прошедшей недели опасения инвесторов, связанные с долговыми проблемами Dubai World и их последующим исходом из рисковых позиций, сменились очередной волной спроса на более доходные инструменты на фоне ожиданий рождественского ралли, а также агрессивного позиционирования рынка в преддверии конца года", - комментируют эксперты.
Определенное беспокойство среди участников рынка на прошлой неделе появилось лишь после публикации ноябрьских данных по деловой активности в США, которые тогда оказались откровенно разочаровывающими. Индекс ISM в обрабатывающей промышленности тогда снизился до 53,6 после октябрьского значения 55,7. Еще более настораживающим оказался аналогичный показатель в секторе услуг, соскользнувший под ключевой уровень 50, и вместо прогнозируемого роста, отразивший снижение индекса к 48,7 с 50,6 в октябре.
Однако, девятимесячный восходящий тренд по-прежнему поддерживал риск-аппетиты, и потому к моменту публикации данных обзора состояния рынка труда в США все основные валюты имели положительную недельную динамику, в которой слабые данные отчетов ISM в обрабатывающей промышленности и в сфере услуг, отражались лишь краткосрочными спадами с последующим восстановлением и дальнейшим ростом, указывают аналитики "Пробизнесбанка".
Очевидную поддержку склонности к покупкам более доходных валют оказывали сильные показатели PMI из стран, на которые возлагаются особые надежды по части глобального выздоровления - Китай, Бразилия, Сингапур и другие. При этом, для всех экспертов в пятницу было очевидно, что, несмотря на то, что данные отчета NFP являются, по сути, запаздывающими экономическими индикаторами, однако, именно им суждено задать вектор торгов до рождественских праздников, а точнее, до конца текущего года, отмечают эксперты банка.
Итак, все пятничные показатели из США оказались значительно лучше прогнозов, а ключевой компонент отчета рынка занятости преподнес весьма неожиданный сюрприз - количество новых рабочих мест в США за ноябрь, при среднем прогнозе -120 тыс., составило -11 тыс., что оказалось минимальным с декабря 2007 года значением. При этом и предыдущее значение было пересмотрено в сторону роста, с -190 тыс. до -111 тыс. Эксперты банка напоминают, что также неожиданно снизился и общий показатель безработицы в США за ноябрь, который при прогнозе 10,2% и предыдущем значении 10,2% составил 10,0%.
"Эксперты указывают на то, что показатели пятничного обзора, давшие повод заговорить о фактическом "прохождения дна" рынком занятости, указывают на "классические" признаки восстановления экономики. В результате, после выхода данных обзора, на рынке появились спекуляции на тему, что процесс роста уровня процентных ставок в США может начаться раньше, чем заявляли представители ФРС. Здесь уместно напомнить, что ситуация на рынке занятости является одним из ключевых параметров, которые оценивает Фед Резерв при определении своей денежно-кредитной политик", - подчеркивают аналитики "Пробизнесбанка". Напомним, что индекс производственных заказов в США за октябрь, опубликованный позже в пятницу, также оказался лучше ожиданий, и, при прогнозе 0,0%, и предыдущем значении +0,9%, составил +0,6%.
Сразу после выхода данных обзора началось массовое закрытие длинных позиций во всех доходных инструментах. Причем, исход из рисковых активов, кроме валютного рынка, наблюдался также на фондовых и сырьевых площадках. В итоге, пара евро/доллар, "завалившись" в крутое "пике" на американской сессии, снизилась за день более чем на 250 пунктов, достигнув ключевого уровня поддержки 1,4820. Причем, снижение пары получало дополнительный импульс на фоне срабатываний стоп-ордеров на продажу, установленных вблизи уровней 1,5000 и 1,4950. При этом курс доллар/иена, напротив, подскочил более чем на 260 пунктов, до отметки 90,74, самой высокой с 6 ноября.
В тоже время курс золота упал с отметки 1210,20 до уровня 1147,80 доллара за тройскую унцию, а цена на нефть в Нью-Йорке, после неудавшейся попытки роста, упала к закрытию торгов на 1,16 доллар, к уровню 74,71 доллара за баррель.
"В предыдущем обзоре мы упоминали, что ключевая поддержка 1,4820 не выдержит очередного теста - ее падение наверняка приведет курс к промежуточной цели на 1,4630, после достижения которой следует ждать более глубокого падения пары евро/доллар - на этот раз уже к ключевой цели нисходящей коррекции на уровне 1,4360. Ради объективности следует заметить, что формального преодоления уровня 1,4820 пока не состоялось, однако, велика вероятность, что оно будет реализовано уже в ближайшее время - во всяком случае, до конца текущей недели. В связи с этим, агрессивным игрокам рекомендуем обратить внимание на уровни 1,4990 и 1,5030, откуда вероятность возобновления снижения пары видится нам достаточно высокой. Пока же, сегодня-завтра, учитывая большую инертность месячных трендов, следует ожидать коррекционного повышательного отката к пятничному падению", - прогнозируют специалисты аналитического отдела "Пробизнесбанка".
Среднесрочным игрокам аналитики банка рекомендуют обратить внимание на то, что, в отличие от евро и франка, курсы сырьевых валют пока еще далеки от минимумов конца ноября, что служит индикатором устойчивости "бычьих" настроений - без значительного снижения данных валют, реализация масштабной коррекции в паре евро/доллар (до уровня 1,4360) будет невозможной.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+