В России появится еще один производитель инсулина

Американская фармацевтическая корпорация Eli Lilly и российская «Р-Фарм» подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016) договор о производстве в России препаратов «Хумулин», «Хумалог» и аналога инсулина длительного действия, сообщила в пятницу пресс-служба российской компании.

Инсулин будет производиться на мощностях российского производителя. Совокупные инвестиции «Р-Фарм» и Eli Lilly в производство составят $100 млн. Компании также обсуждают возможность дальнейшего расширения сотрудничества и локализации производства других лекарственных препаратов на предприятиях «Р-Фарм».

Гендиректор «Р-Фарм» Василий Игнатьев заявил, что результатом соглашения станет не только получение технологий от компании Eli Lilly. Он отметил, что благодаря локализации производства инновационной продукции, «Р-Фарм» сможет гарантировать бесперебойное обеспечение лечебного процесса российских пациентов за счет собственных ресурсов и собственных мощностей.

По словам генерального директора Eli Lilly в России, Украине, СНГ и Израиле Эрика Патруйярда, соглашение с российским партнером стало ответом на растущую эпидемию сахарного диабета и высокую потребность России в инсулине.

По прежний договор, заключенный компаниями в 2014 году, предполагал, что в России происходит только упаковка человеческих инсулинов. По новому соглашению, пишет РБК, Eli Lilly будет ввозить в Россию оригинальную субстанцию (кристаллы), а лекарственная форма препаратов будет производиться «Р-Фармом». Наряду с человеческим инсулином в России будут выпускаться и аналоговые.

В конце 2015 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил РБК, что в России полный цикл производства инсулина есть только на предприятии «Герофарм».

Американская фармацевтическая компания Eli Lilly основана в 1876 году.

Новости партнеров