К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пентагон увидел в корабле ВМФ России угрозу авианосцу «Гарри Трумэн»


    Российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» несет ответственность за инцидент в Средиземном море 17 июня, так как угрожал безопасности авианосца «Гарри Трумэн» (USS Harry S. Truman), сопровождаемого эсминцем «Грейвли» (USS Gravely) и другими кораблями ВМС США, сообщило американское издание Defence News со ссылкой на источник в Пентагоне.  

    Он сообщил, что российский корабль намеренно пытался мешать действиям в Средиземном море авианосца, находясь от него на расстояние в пять морских миль и приблизившись на дистанцию в 300 м к эсминцу «Грейвли».

    В США считают столь близкое сближение с авианосцем угрозой его безопасности. «Это было самое близкое приближение российского боевого корабля к американскому в восточной части Средиземного моря за последнее время»— отметил представитель Пентагона. На фоне этой угрозы эсминец «Грейвли» был вынужден вмешаться и пересек курс российского сторожевого корабля.

     

    Минобороны России 27 июня сообщило о грубом нарушении международных правил и российско-американского соглашения, совершенных американским эсминцем «Грейвли» в Средиземном море. Американский эсминец приблизился к российскому сторожевому кораблю «Ярослав Мудрый» на  60-70 м по левому борту и пересек курс движения по носу на опасной дистанции 180 м.

    В Москве подчеркнули, что российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял.

    28 июня Пентагон обвинил ВМФ России в «небезопасных и непрофессиональных» действиях сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», который попросил по радио командира американского эсминца держать безопасную дистанцию и «поднял на мачте сигнальный флаг, означающий, что он ограничен в движении», заявили американские моряки. Однако, когда "Грейвли" изменил курс и скорость, сторожевик также сменил курс, что говорит о том, что он не был фактически ограничен в возможности маневрировать, рассказал собеседник Defence News.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+