К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия и Турция обсудят компенсацию за сбитый Су-24


    Москва и Анкара обсудят вопрос компенсации за сбитый турецким истребителем F16 российский бомбардировщик Су-24, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на помощника президента России Юрия Ушакова.

    "Будут контакты на этот счет", — заявил он, отметив, что не знает, к каким результатам приведут эти контакты.

    Российский Су-24, выполнявший задачу по борьбе с террористами в Сирии, был сбит турецкими ВВС в конце ноября 2015 года. Летчику и штурману удалось катапультироваться. Но командир экипажа Олег Пешков был расстрелян с земли местными боевиками. Штурмана самолета Константина Мурахтина удалось спасти. В ходе спасательной операции погиб морпех Александр Позынич.

     

    Путин назвал случившееся ударом в спину. Россия заморозила отношения с Турцией, запретив чартерные рейсы в туристами в эту страну и импорт из нее продуктов.

    27 июня 2016 года Эрдоган направил Путину письмо с извинениями за сбитый Су-24. "Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе", — говорилось в послании президента Турции.

    Вечером 27 июня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о готовности выплатить компенсацию за инцидент. Но 28 июня Йылдырым уточнил, что в письме речи о компенсации за сбитый бомбардировщик не шло. «Мы только выразили нашу печаль», — сказал Йылдырым.

    Анкара может рассмотреть вопрос о выплаты компенсации семье российского пилота Олега Пешкова, сообщила 28 июня газета Hurriyet со ссылкой на пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына. «Если поступит запрос от семьи погибшего летчика, то этот вопрос может обсуждаться», — заявил Калын.

    29 июня состоялся 45-минутный телефонный разговор Путина и Эрдогана, в ходе которого удалось договориться об улучшении двусторонних отношений, замороженных после инцидента с Су-24 в ноябре 2015 года.

     

    После беседы с Эрдоганом, Путин поручил правительству России решить вопрос о снятии административных ограничений на поездки российских туристов в Турцию.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+