• Qiwi
  • 01.07.2016 21:48

Qiwi и ряд российских банков объединятся в консорциум для работы над blockchain

Платежная система Qiwi, четыре российских банка и консалтинговая компания Accenture объединятся в консорциум для работы над технологией блокчейн (blockchain), которая лежит в основе виртуальной валюты биткоин, сообщило в пятницу, 1 июля, издание CoinDesk.

Соответствующий меморандум был подписан 1 июля.

В консорциум из банков войдут Бинбанк, МДМ банк, банк Открытие «Тинькофф банк». Среди прочего, участники консорциума займутся внедрением технологических решений на основе blockchain в сферу финансовых услуг.

Глава ВТБ Андрей Костин 1 июля заявил, что в России нужно ускорить принятие законодательства об определении и регулировании технологии blockchain и биткоина. "Нам нужно скорее определиться, что такое blockchain и все эти технологии", — сказал Костин на пленарном заседании Международного финансового конгресса.

Qiwi plc в апреле 2016 года заявляла, что начала использовать технологию blockchain в процессинге. В конце мая стало известно, что компания хочет создать консорциум банков для разработки стандартов blockchain.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее не раз высказывался против запрета криптотехнологии и биткоинов, отмечая, что за ними будущее. Греф сравнивал идею blockchain по своему масштабу с интернетом.

ЦБ России в сентябре 2015 года создал специальную рабочую группу для изучения технологии blockchain.