К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Французский суд решил оставить Мухтара Аблязова под стражей


    Апелляционный суд Лиона принял решение оставить казахстанского бизнесмена, бывшего главу БТА банка Мухтара Аблязова, ожидавшего экстрадиции в Россию, под стражей, сообщает AFP. Ходатайство об освобождении бизнесмена было отклонено во второй раз. Первый раз такое оно было подано в марте этого года и отклонено из-за отсутствия гарантий, что Аблязов, будучи на свободе, не сбежит из Франции. Адвокаты заявили о том, что подадут на новое решение кассационную жалобу, так как суд нарушает пределы допустимых сроков рассмотрения дела, что не соответствует Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод.

    quote_block node/79304Адвокаты уже направляли запрос в Конституционный суд Франции, которому предстоит решить соответствие судебных действий положениям французской конституции. Ранее, 12 октября 2015 года Франция дала согласие на экстрадицию Аблязова в Россию. 

    Мухтар Аблязов, бывший председатель казахстанского БТА-банка, был задержан на Лазурном берегу в июле 2013 года. Первоначально Аблязов был объявлен в розыск на территории России, Украины и Казахстана. Российские власти предъявили ему обвинение в хищении $5 млрд, украинские — $400 млн, казахстанские — $6 млрд. В 2011 году экс-глава БТА-Банка получил политическое убежище в Великобритании, но покинул ее в 2012 году, скрываясь от правосудия. После этого он был объявлен в международный розыск. Адвокаты Аблязова указывают на политический характер преследования бизнесмена.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+