К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пичугина этапировали в «Лефортово» для показаний по новому делу Ходорковского


    Бывшего главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, отбывающий пожизненное наказание в колонии особого режима в Оренбургской области, этапировали в московское СИЗО «Лефортово» для закрепления его показаний по новому уголовному делу в отношении , сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

    "Он должен быть допрошен для процессуального закрепления его показаний", — рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что Пичугин проходит свидетелем по делу об организации убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, обвиняемым по которому является Ходорковский.

    Сам Ходорковский ранее заявлял, что следствие будет добиваться от Пичугина показаний против него.

     

    В декабре 2015 года адвокат Пичугина Ксения Костромина сообщила, что ее подзащитный как никогда не давал ни на кого показания, так и не собирается.

    За несколько дней до этого — 11 декабря 2015 года — Ходорковскому заочно предъявили обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году. После предъявления ему обвинений, Ходорковский написал в Twitter, что Пичугин до сих пор не пошел на сделку со следствием. Экс-глава ЮКОСа рассказал, что сотрудничество Пичугина со Следственным комитетом России (СКР) могло бы облегчить его судьбу. И призвал Пичугина «сделать это».

    Мэр Нефтеюганска  Петухов был убит 26 июня 1998 года — в день рождения Ходорковского. В 2008 году экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина заочно приговорили к пожизненному сроку по делу о причастности к нескольким убийствам, в том числе к убийству Петухова. По делу об убийстве градоначальника был также осужден Пичугин, получивший пожизненный срок.

    27 ноября 2015 года Пичугин подписал обращение о помиловании, не признавая при этом своей вины. В июне 2016 года стало известно, что ему было отказано в помиловании.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+