К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

OBI выкупила долю своего российского партнера

    OBI выкупила долю своего российского партнера
    Основатель сети «Старик Хоттабыч» Игорь Сосин продал принадлежавшие ему 49% российского OBI

    Немецкая компания OBI выкупила долю в 49% у своего российского партнера, основателя сети «Старик Хоттабыч» Игоря Сосина, об сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 7 июля.

    Издание пишет, что Сосин вышел из капитала ООО «Сделай своими руками» (ССР), развивающего в России сеть под немецким брендом OBI, ссылаясь на материалы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Kartoteka.ru. Уточняется, что предприятие развивало под брендом OBI сеть хозяйственных и строительных магазинов.

    Сделка по покупке OBI 24,5% российского ритейлера закрылась в мае 2016 года и была частью общей сделки по выкупу немецкой компанией доли в 49%.

     

    В период оформления сделки были нарушены правила о сроках и порядке подачи ходатайства, из-за чего Федеральная антимонопольная служба проведет против OBI GmbH административное расследование.

    Сумма, за которую немецкий ретейлер выкупил долю своего российского партнера не называется. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров оценил ее не менее чем в 10 млрд рублей. Представители OBI, как и сам Сосин своих комментариев по этому поводу не дали.

    В 2003 году немецкий ритейлер OBI и Сосин создали совместное предприятие по развитию в Москве и Московской области гипермаркетов. В ССР ритейлеры получили 51%, а структура Сосина — 49%. На конец 2015 года, по данным Infoline, в России работало 25 гипермаркетов OBI. За прошлый год их выручка снизилась на 10%, до 39 млрд рублей.

    В конце 2014 года гендиректор OBI в России Иан Стрикланд рассказывал о планах построить в России 18 гипермаркетов, вложив в развитие €250 млн. Однако в 2015 году, по данным Infoline, сеть открыла только один новый магазин. В 2015 году рынок товаров для дома и ремонта уменьшился в объеме, его оборот снизился почти на 5%, в этом году динамика будет отрицательной, до 8% по ожиданиям экспертов.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+