К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство придумало режим «третьей промсборки» для автозаводов


    Правительство России приступило к разработке нового режима поддержки автопрома с целью привлечения иностранных инвесторов в виде «третьей промсборки», сообщила в четверг, 7 июля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

    В Минэкономики и Минпромторге получили из Кабмина поручение представить предложения по введению «третьей промсборки» для поддержки российского автопрома. В настоящее время в стране действуют два режима предоставление концернам таможенных льгот по импорту компонентов в обмен на локализацию производства. Первая промсборка действует с 2005 года. Она обязывает создавать мощности по выпуску 25 000 автомобилей в год с локализацией в 30%. Соглашения по «второй» промсборке заключались в 2011 году и в них речь шла о создании производства на 300 000-350 000 автомобилей в год с локализацией в 60% и инвестициями в НИОКР.

    Сроки действия соглашений по «второй» промсборке истекают в 2017-2018 годах. В России благодаря им появилось большое количество новых автозаводов, но значительная их часть недозагружена. По данным Минпромторга за 2015 год, при наличии мощностей для выпуска 3,44 млн автомобилей в год загрузка составила 40%.

     

    Концепции «третьей промсборки» призван обязать иностранные компании закрепить в России центры разработок и развивать НИОКР под российские нужды. Новым критерием получения господдержки для зарубежных игроков на российском рынке станет «размер интеграции локальных производственных активов в глобальную цепочку поставок». При этом речь идет об не только об экспорте автомобилей, но и автокомпонентов.

    Поручение должно быть реализовано к осени. К тому же времени должны быть готова новая стратегия развития автопрома. В ней предполагается сделать упор на углублении уровня локализации и наращивании экспорта.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+