К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Транснефть» направит на дивиденды всю свою прибыль по РСБУ


    Акционеры «Транснефти» на общем годовом собрании приняли решение выплатить в качестве дивидендов 12,8 млрд рублей, что равно всей прибыли компании по РСБУ за прошлый год, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-релиз «Транснефти».

    Львиная доля этих денег — 11,52 млрд рублей — пойдет на выплату дивидендов держателям обыкновенных акций, то есть государству. Еще 1,28 млрд рублей получат владельцы привилегированных акций, значительную часть которых в последние годы аккумулировал инвестфонд UCP под управлением Ильи Щербовича.

    Ранее решение о выплате 100% прибыли по РСБУ в качестве дивидендов было зафиксировано в правительственной директиве представителям государства, принимавшим участие в собрании акционеров.

     

    UCP к январю этого года скупила на рынке 6,8% уставного капитала «Транснефти», или около трети всех привилегированных акций компании, писал Forbes в мае. На тот момент инвестфонд Щербовича судился с «Транснефтью» относительно размера дивидендов, которые были начислены держателям привилегированных акций. В 2013 году компания заплатила на одну привилегированную акцию почти в два раза меньше дивидендов, чем на одну обыкновенную акцию. По мнению UCP, такая разница несправедлива: ранее «Транснефть» начисляла одинаковые суммы дивидендов и на один, и на другой тип акций. В связи с этим инвестфонд потребовал у «Транснефти» доплатить 97,2 млн рублей в виде упущенной выгоды и процентов.

    За 2015 год компания также решила выплатить по привилегированным акциям меньшие дивиденды, чем по обыкновенным. На каждую обыкновенную акцию было начислено 2077 рублей, на каждую привилегированную — только 823,3 рубля за бумагу.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+