К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

НАТО призвало Россию к диалогу в итоговой декларации


    По итогам саммита Организации Североатлантического договора в Варшаве принята декларация, в которой закреплено отношение к России, документ опубликован в субботу, 9 июля, на сайте НАТО.

    В декларации указывается на необходимость общения с Россией с целью прояснения позиций и в первую очередь для «минимизации риска от военных инцидентов» путем взаимной прозрачности. «Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России сделают это возможным», - отмечается в ней.

    При этом в первом параграфе декларации указывается, что члены НАТО столкнулись с беспрецедентными вызовами безопасности, среди которых называются терроризм, действия России «особенно на Украине», подрывающие базовый порядок в Европе, а также нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Касательно Восточной Европы НАТО пообещало оказывать дополнительную поддержку Украине, Грузии и Молдавии. «Мы будем расширять наше сотрудничество с нашими партнерами на Черном и Балтийском морях, а также в западной части Балкан». Также говорится о намерении продолжать операцию альянса в Косово.

     

    Также в декларации говорится о намерении НАТО отправить разведывательные самолеты AWACS для поддержки борьбы с «Исламским государством» (запрещенной в России организации).

    Как передает Associated Press, генсек НАТО Йенс Столтенберг посчитал, что Россия больше не позиционирует себя как партнер организации, но отверг предположения о новой холодной войне. Reuters пишет, что он вновь призвал Россию прекратить поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины. Президент США Барак Обама на саммите был дипломатичен и призывал к диалогу с Россией, но он также призвал союзников сохранить санкции в отношении Москвы, до исполнения Минских соглашений.

     

    Ранее Столтенберг также заявлял, что Россия не представляет непосредственной угрозы для Североатлантического альянса. С таким утверждением он выступил на пресс-конференции после заседания саммита НАТО по Афганистану. «Мы не видим никакой непосредственной угрозы в отношении какого-либо из государств — членов НАТО со стороны России», - заявил Столтенберг. «Мы не находимся в стратегическом партнерстве с Россией, которого мы пытались добиться после холодной войны», - отметил генсек НАТО. «Мы сейчас в новой ситуации, которая отличается от того, что мы испытывали когда-либо ранее», - добавил он.

    Совет Россия-НАТО назначен на 13 июля, в ходе мероприятия организация разъяснит принятые в декларации тезисы. 

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+