К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Германия первой в Европе разместила облигации с отрицательной доходностью


    Власти Германии 13 марта разместили первый в своей истории выпуск десятилетних бондов с отрицательной доходностью, сообщила Financial Times. Объем размещения составил €4,038 млрд, а доходность бумаг — минус 0,05% годовых. Этот выпуск также стал первым с отрицательной доходностью в Евросоюзе.

    Ставки европейских гособлигаций устремились вниз после проведения референдума о выходе Великобритании из ЕС, отмечает FT. Это заставило инвесторов вкладываться в «защитные активы», такие как швейцарский франк, а также в британские и германские гособлигации. Это происходит несмотря на то, что держатели этих бумаг гарантированно получат меньше денег, чем вложили.

    На вторичном рынке гособлигации торгуются с отрицательной доходностью уже несколько месяцев, а на прошлой неделе минимальные ставки по германским фондам опустились до -0,205%. Сейчас с отрицательной доходностью торгуются бумаги на $13 млрд. Львиная доля таких бондов — почти три четверти — в апреле приходилась на бумаги Японии.

     

    Именно облигации Германии являются индикатором для рынка, и снижение доходности по ним приводит и к сокращению доходности по другим торгующимся в Европе фондам, отмечает FT.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+