«Ведомости» нашли в Барвихе дом Игоря Сечина

За свой участок, по соседству с которым расположился особняк супруги Чемезова, Сечин мог заплатить минимум $60 млн

Глава «Роснефти» Игорь Сечин с осени 2014 года строит новый дом на Рублевке, около клинического санатория «Барвиха» управделами президента (УДП), сообщает газета «Ведомости» в среду, 20 июля. Участок площадью 3 га, принадлежащий Сечину, находится в центре нового поселка без названия, но со сплошным забором вокруг и 100-метровой полосой соснового бора.

По данным газеты, рядом с новым домом руководителя нефтяной компании расположились участки площадью 3,4 га еще трех Сечиных, включая двух детей руководителя «Роснефти» - первого замдиректора департамента совместных проектов на шельфе компании Ивана Сечина и дочки Инги Каримовой. Кроме того, с ним соседствует и Варвара Сечина, чей статус в «Роснефти» раскрыть отказались. Они получили участки в 2015 году, согласно оценке газеты, за $51 млн.

Перечисляя соседей Сечина, издание отмечает, что среди них оказался гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и его супруга Екатерина Игнатова, которая, по информации газеты, решила продать особняк в этом поселке сразу же после окончания его строительства. Речь идет о загородном доме на Рублевке площадью 4442,5 кв. м в дворцовом стиле с бассейном.

«Ведомости» уточняют, что дом такой же площади в октябре 2015 года был выставлен на продажу сразу несколькими агентствами. Изначально за него просили $22 млн, а в мае этого года подняли цену до $30 млн. Представитель «Ростеха» не стала отрицать, что речь идет именно о доме Игнатовой. Сама Игнатова не захотела говорить газете, почему решила продать только построенный дом.

В то же время, по словам руководителя крупной нефтяной компании, причина продажи в том, что супруге Чемезова перестали нравиться соседи. «Скорее лев возляжет с агнцем, чем Сечин и Чемезов будут соседями: их интересы слишком часто пересекались», - прокомментировал отношения между главой «Роснефти» и «Ростеха» бывший федеральный чиновник.

Издание поясняет, что в 2013 году участок леса в 1 га у Подушкинского шоссе купил Алексей Худайнатов, сын владельца Независимой нефтегазовой компании (ННК), предшественника Сечина на посту главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. В 2014 году в НП «Барвиха» появился и сам Сечин. У кого он купил 3 га в центре поселка, изданию узнать не удалось. По оценке «Ведомостей», Сечин мог заплатить за свой участок минимум $60 млн, а Худайнатов - $20 млн, если сделки прошли по рыночным ценам.

В 2014 году Сечин, по оценкам Forbes, заработал $17,5 млн и занял третье место в рейтинге самых дорогих руководителей российских компаний. В следующий рейтинг года руководитель "Роснефти" не был включен, поскольку шло судебное разбирательство, инициированное им против журнала Forbes — Сечин был не согласен с результатами оценки его вознаграждения. В рейтинге 2013 года он занимал первое место. По оценке Forbes, за 2012 год Сечин получил $50 млн.

Новости партнеров