Правительство отложило продажу «Башнефти»

Поводом стало письмо главы Башкирии Рустэма Хамитова в Кремль

Приватизация «Башнефти» перенесена на неопределенное время, сообщает РБК во вторник, 16 августа, со ссылкой на федерального чиновника и источника, близкого к правительству.

Данное решение, как отмечается, принял премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Есть указание приостановить подготовку всех документов по сделке», — сказал источник.

Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова подтвердила, что продажа «Башнефти» отложена. «По решению председателя правительства приватизацию «Башнефти» перенесли на более поздний срок», — заявила Тимакова.

Как пишет издание, поводом для данного решения стало письмо главы Башкирии Рустэма Хамитова в Кремль. По словам источника, глава Башкирии попросил не приватизировать в этом году «Башнефть» или снизить госдолю до 25%, чтобы компания продолжала выполнять социальные обязательства перед республикой.

По словам одного из источников, данное решение уже согласовано с президентом. Ранее правительство планировало провести сделку по продаже госпакета «Башнефти» до конца 2016 года. Рассматривались такие варианты, как реализация акций на бирже или продажа стратегическому инвестору.

На данный момент государству через Росимущество принадлежит 50,08% компании, а еще 25% находится во владении Башкирии.

Новости партнеров