Индексацию пенсий могут заменить разовой выплатой перед выборами

По словам источников, все понимают, что перед выборами нужна индексация пенсий, но она полностью разбалансирует всю систему

Вторая индексация пенсий в 2016 году может быть заменена на разовую выплату пенсионерам напрямую из бюджета. Об этом в среду, 17 августа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Источники издания сообщают, что данное решение должны принимать президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Вероятнее всего, решение о второй индексации примут до конца августа.

По словам одного из источников, все понимают, что нужна индексация пенсий перед выборами, но также все понимают, что она полностью разбалансирует всю систему. Поэтому, по его словам, сейчас обсуждается компромисс — разовые выплаты пенсионерам. Разовая выплата является наиболее приемлемым для бюджета вариантом, так как она проводится прямым трансфертом, а не через Пенсионный фонд. Официального подтверждения этой информации нет, в Минфине отказались от комментариев.

По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, правительство обещало принять решение после данных по исполнению бюджета за первое полугодие. В связи с тем, что ситуация не изменилась, то решение будет приниматься в рабочем порядке, уточняет Тимакова.

Другой федеральный чиновник заявил, что обсуждается именно вторая индексация пенсий. Если она затронет только осенние месяцы, пояснил он, то расходы бюджета будут небольшие. При этом чиновник финансово-экономического блока сообщил, что уже есть все расчеты и по индексации, и по разовой выплате. «Решение за премьером, а может, и за президентом, если они решат, что нужно, и деньги найдутся», – рассказал газете собеседник.

Члены правительства неоднократно заявляли, что пенсии в 2016 году могут быть проиндексированы еще раз, однако подчеркивали при этом, что такое решение будет приниматься с учетом ситуации в экономике и социальной сфере.

В июне Медведев заявил, что ограничение индексации пенсий является «временной мерой». Также он отметил, что считает возможным вернуться к вопросу об индексации пенсий в следующем году.

30 июля вице-премьер Ольга Голодец после совещания в правительстве по расходам бюджета на 2017 год заявила, что пенсии граждан России в 2017 году будут проиндексированы в полном объеме — по ожидаемому уровню инфляции 2016 года в 5,9%.