К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фигуранты самого массового картеля в России объяснили причину сговора


    Представитель одной из компаний в деле о картеле 90 поставщиков формы для МВД, ФСБ и ФТС объяснил сговор слишком крупным заказом. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 17 августа.

    Один из фигурантов, Михаил Денисюк — представитель ООО «Швейная фабрика «Динамо», которое является одним из ответчиков по этому делу, рассказал газете о причинах сговора. По его словам, есть крупные торги, контракт по которым не может исполнить в одиночку ни один из участников рынка, в то же время более мелкие предприятия нуждаются в загрузке.

    «Был выбор между тем, чтобы попытаться общими усилиями выполнить контракт, и отсутствием заказов, что в небольшом населенном пункте почти гарантированно убивает производство», — сказал он.

     

    Юристы отмечают, что это сильный аргумент, но для доказательства сговора в суде ФАС придется доказать намерение сторон поддержать цены. Так прокомментировала ситуацию партнер ЕПАМ Анна Нумерова, также отмечая, что действия участников могут свидетельствовать и о кооперации «в целях исполнения обязательств, взятых одной из компаний».

    11 августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскрыла крупный сговор при проведении торгов на поставку вещевого имущества в МВД, ФСБ и ФТС. Общее число ответчиков по делу о нарушении закона о защите конкуренции (сговор на торгах) составило 118 юрлиц. Виновными было признано беспрецедентное количество компаний – 90.

    ФАС установила, что при проведении 18 аукционов от 68 млн рублей до 236 млн рублей на поставку вещевого имущества общей стоимостью более 3,5 млрд рублей цена снижалась на 0,5–5,5%, что было следствием запрещенных соглашений между участниками рынка. По данным антимонопольной службы, при подготовке к торгам участники определяли «контрактодержателя», который затем заключал договоры поставки или купли-продажи с проигравшими.

    Решение и материалы по делу будут направлены в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+