АСВ разрешили продать арестованные активы Сергея Пугачева

Речь идет о продаже особняка экс-банкира в Лондоне и поместья в графстве Херефордшир

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в качестве конкурсного управляющего Межпромбанка сможет начать реализацию первых активов бенефициара банка Сергея Пугачева, арестованных в Великобритании, сообщает "Коммерсантъ" в четверг, 18 августа, со ссылкой на источники.

"На данном этапе речь идет о продаже двух объектов недвижимости, а именно особняка в Лондоне, известного под названием Old Battersea House, а также поместья в графстве Херефордшир, известного под названием Lower Venn Farm", - подтвердили в АСВ. Издание уточняет, что АСВ смогло взыскать раскрытый по приказу Лондонского суда актив Lower Venn Farm, но и скрытый за трастом Old Battersea House постройки конца XVII века.

"Агентство отстаивает позицию, что имущество, находящееся в этом трасте, так же, как и имущество, находящееся в других аналогичных четырех трастах, в действительности принадлежит Сергею Пугачеву, а указанные активы находятся под его контролем", - отметили в АСВ.

Собеседник газеты уточнил, что в 2015 году агентство получило приказ об аресте по всему миру имущества в указанных трастах. Сейчас же организация ведет разбирательство в Англии о признании трастов фиктивными, а также о признании бизнесмена их фактическим бенефициаром.

Газета напоминает, что в России Пугачев обвиняется в присвоении или растрате в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями. Следователи считают, что в 2009 году Межпромбанк выдал его организациям 120 невозвратных кредитов на 64 млрд рублей. В Следственном комитете России (СКР) считают также, что в 2008-2009 годах были похищены 28 млрд рублей, выделенных ЦБ в качестве беззалоговых кредитов.

В январе Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос о выдаче предпринимателя. По данным АСВ, бывший банкир скрывается во Франции, хотя его французский паспорт передан юридической компании Hogan Lovells, представляющей интересы АСВ в Англии.

В феврале высокий суд Лондона приговорил Пугачева к двум годам лишения свободы за 12 нарушений решения суда. Одним из самых серьезных нарушений было названо то, что он покинул английскую юрисдикцию.

Новости партнеров