08.12.2009 17:06

Четырехмесячная забастовка на канадском предприятии Vale привела к сокращению мировых поставок никеля на 10%

8 декабря. IFX-News - Сотрудники никелевого подразделения крупнейшего горнодобывающего концерна мира Vale SA в Канаде не собираются в обозримом будущем прекращать забастовку, которая длится уже пятый месяц подряд, сообщает агентство Bloomberg. Переговоры Vale и канадского Объединенного профсоюза работников стальной промышленности зашли в тупик, и их возобновление пока не планируется, заявил представитель компании Кори Макфи.
По словам вице-президента профсоюза Рика Бертрана, возвращение к работе в ближайшее время не предвидится. Приостановка работ на никелевых рудниках Vale в Канаде привела к сокращению мировых поставок никеля примерно на 10% и росту цен на этот металл.
Около 3,3 тыс. из 4,6 тыс. работников Sudbury (компания входит в состав канадского подразделения Vale) начали забастовку с 13 июля после того, как переговоры об условиях трудовых контрактов не дали положительного результата. Забастовка является самой продолжительной за все 67 лет существования Vale и одной из самых длительных в истории Канады. Вместе с тем большинство мощностей Sudbury были выведены из эксплуатации еще 1 мая из-за сокращения мирового спроса на никель. В августе работники рудника Voisey's Bay в канадском Ньюфаундленде, также принадлежащего бразильскому концерну, присоединились к бастующим на руднике Sudbury.
Профсоюз хочет вернуть Vale за стол переговоров в Канаде и добиться "разумной дискуссии о пенсиях, бонусах и других важных вопросах". Вместе с тем профсоюзные лидеры подчеркнули, что работники компании понимают необходимость перемен в компании.