К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС обнаружила признаки крупного лекарственного картеля


    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила потенциальный лекарственный картель, действующий практически на всей территории России. Его признаки выявлены более чем на 700 аукционах, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу, 19 августа.

    В сообщении указывается, что часть ответчиков ранее уже привлекались по аналогичным делам. «ФАС России обнаружила признаки антиконкурентного соглашения, заключенного с целью поддержания цен на торгах при проведении аукционов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд», - указывается в сообщении.

    В ведомстве уточнили, что по этому факту заведено дело по статье «О защите конкуренции». В пресс-службе ФАС подчеркнули, что картели наносят ущерб «и госбюджету, и гражданам напрямую».

     

    «Сговор, действующий в такой социально значимой сфере как здравоохранение, приводит к росту цен на лекарства и медицинские услуги. Выявление и пресечение таких картелей - первоочередная задача ФАС», - отметил заместитель главы ведомства Андрей Цариковский, слова которого приводятся в пресс-релизе.

    В сообщении уточняется, что в участии в картеле заподозрили ООО "Росмедкомплект", ООО "Эталон-Трейдинг", ООО "Маркет Фарм", ООО "ПИК", АО "Компания "Интермедсервис", ООО "Сервис-Фарм", ООО "Компания Интермедсервис Фарм"".

    ФАС отмечает, что снижение начальной максимальной цены контракта на поставку лекарств и медицинских изделий для поликлиник и больниц при участии этих компаний в закупке отсутствовало или было минимальным (0,5-2%). При этом заявлений о нарушении законодательства от медучреждений не поступало.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+