ФАС обнаружила признаки крупного лекарственного картеля

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила потенциальный лекарственный картель, действующий практически на всей территории России. Его признаки выявлены более чем на 700 аукционах, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу, 19 августа.

В сообщении указывается, что часть ответчиков ранее уже привлекались по аналогичным делам. «ФАС России обнаружила признаки антиконкурентного соглашения, заключенного с целью поддержания цен на торгах при проведении аукционов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд», - указывается в сообщении.

В ведомстве уточнили, что по этому факту заведено дело по статье «О защите конкуренции». В пресс-службе ФАС подчеркнули, что картели наносят ущерб «и госбюджету, и гражданам напрямую».

«Сговор, действующий в такой социально значимой сфере как здравоохранение, приводит к росту цен на лекарства и медицинские услуги. Выявление и пресечение таких картелей - первоочередная задача ФАС», - отметил заместитель главы ведомства Андрей Цариковский, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В сообщении уточняется, что в участии в картеле заподозрили ООО "Росмедкомплект", ООО "Эталон-Трейдинг", ООО "Маркет Фарм", ООО "ПИК", АО "Компания "Интермедсервис", ООО "Сервис-Фарм", ООО "Компания Интермедсервис Фарм"".

ФАС отмечает, что снижение начальной максимальной цены контракта на поставку лекарств и медицинских изделий для поликлиник и больниц при участии этих компаний в закупке отсутствовало или было минимальным (0,5-2%). При этом заявлений о нарушении законодательства от медучреждений не поступало.

Новости партнеров