закрыть

ФБР решило расследовать связь экс-главы штаба Трампа и Януковича

Федеральное бюро расследований (ФБР) и министерство юстиции США проводят расследование о возможной связи американских компаний с коррупционными схемами Партии регионов бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом в субботу, 20 августа, сообщает CNN.

По данным телеканала, расследование ведется и в отношении компании Пола Манафорта — ушедшего в отставку главы избирательного штаба республиканца Дональда Трампа.

Однако источники телеканала отмечают, что цель расследования — не проследить связи конкретной компании с бывшим украинским руководством, а установить, оказывалась ли помощь через американские компании и финансовые учреждения экс-президенту Украины Януковичу.

Уточняется, что следствие также изучает работу других фирм из США, связанных с бывшим украинским правительством. Внимание ФБР и минюста привлекла компания Podesta Group, которая занимается лоббистской деятельностью и связями с общественностью и курируется Тони Подеста, братом председателя кампании Хиллари Клинтон Джона Подеста.

ФБР, Минюст США и Манафорт отказались комментировать эту информацию.

Ранее национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обнародовало копии документов, согласно которым экс-советник Януковича Манафорт мог получить $12,7 млн из «черной кассы» украинской Партии регионов. После чего, 19 августа Манафорт ушел в отставку, официальные причины не называются.

Новости партнеров