К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТО поддержала Евросоюз в споре с Россией о свинине


    Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) поддержала иск Евросоюза в связи с введенными Россией ограничениям на импорт свинины, субпродуктов и живых свиней. Об этом в пятницу, 19 августа, сообщает пресс-служба международной организации.

    В ВТО заявили, что введенные Россией ограничения основаны не на стандартах Международного бюро эпизоотии и потому не соответствуют требованиям организации, касающимся санитарных мер. Таким образом коллегия арбитров организации пришла к выводу, что действия России носят дискриминационный характер, не соответствуют международным стандартам и нарушают правила ВТО.

    Обе стороны могут подать апелляцию на доклад экспертной группы в течение 60 дней. Если апелляция не будет подана, доклад будет принят и тогда российская сторона должна будет выполнить рекомендации.

     

    Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал решение ВТО политическим. «Панель арбитров может принимать любые решения, но мы предлагали это с самого начала – давайте с каждой страной договоримся, каким образом они будут обеспечивать безопасность. Исходя из этого – это обычная процедура. Понятно, что сейчас она политизирована, основные интересанты тоже понятны», — сказал Данкверт.

    Минэкономразвития планирует, в свою очередь, подать апелляцию на решение ВТО, сообщается на официальном сайте ведомства. «Российская сторона не согласна с последними выводами, поскольку они необоснованны и несправедливы. Целесообразность обращения в Апелляционный орган ВТО весьма высока. Соответствующее решение будет принято в установленные процедурой ВТО сроки — в ближайшие недели», — говорится в сообщении.

    1 июля Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2017 года. В тот же день председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года.

    В начале 2014 года Россия запретила ввоз свинины и ее субпродуктов из Евросоюза после вспышки африканской чумы свиней в ряде стран ЕС. В апреле 2014 года Евросоюз подал иск во ВТО из-за введения Россией запрета.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+