В Киеве заявили об обещании Эрдогана не признавать воссоединения Крыма с Россией

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Турецкой республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом в субботу, 20 августа, сообщается на сайте главы украинского государства.

«Реджеп Тайип Эрдоган заверил Петра Порошенко в неизменности позиции Турции по поддержке независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Президент Турции также заявил, что Турецкая Республика не признает оккупацию Крыма и будет продолжать всячески поддерживать крымских татар», — говорится в сообщении на сайте главы украинского государства.

Порошенко со своей стороны выразил Эрдогану поддержку после попытки военного переворота, произошедшей в Турции 15 июля. Также украинский лидер выразил соболезнования по поводу произошедших на востоке республики террористических актов.

9 августа президент России Владимир Путин впервые встретился с Эрдоганом после того, как в ноябре прошлого года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в контртеррористической операции в Сирии. Стороны договорились о всесторонней нормализации отношений. Встрече предшествовало письмо турецкого президента российскому, в котором тот принес извинения за случившееся.

Весной 2014 года Крым вошел в состав России после проведенного референдума. Киев этого шага не признал и обвинил Россию в «оккупации» Крыма. Москва отвергает эти обвинения.

Новости партнеров