Суд продлил арест Белых до конца декабря

Басманный суд Москвы санкционировал продление ареста бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в коррупции, до 24 декабря, сообщает агентство «Интерфакс» в понедельник, 22 августа.

Агентство отмечает, что защита экс-главы области просила смягчить ему меру пресечения, избрав домашний арест или залог равный сумме вменяемой взятки, то есть 28 млн рублей.

Следователь Роман Мухачев, в свою очередь, в ходе заседания отметил «крайнюю степень общественной опасности» инкриминируемого бывшему губернатору Кировской области преступления и предположил, что тот может «попытаться скрыться, давить на следствие и оказывать влияние на свидетелей».

Белых же настаивал, что не будет скрываться, а нахождение в СИЗО «Лефортово», куда ни адвокаты, ни следователи не могут попасть без того, чтобы не отстаивать в очередях по несколько дней, препятствует его защите.

Адвокаты добавили, что состояние здоровья страдающего диабетом экс-губернатора в условиях СИЗО ухудшается. Адвокат Ольга Михайлова попросила также приобщить многочисленные характеристики Белых, в том числе от главы государства, которые «свидетельствуют о том, что до настоящего времени государство никак не порицало его деятельность, а всячески поощряло».

В отношении Белых ранее было возбуждено уголовное дело о получении взяток на €400 000. Следственный комитет России (СКР) в ходе совместной с сотрудниками ФСБ спецоперации задержал его с поличным при передаче второй части взятки в одном из ресторанов Москвы 24 июня. Белых свою вину отрицает и заявлял о планах доказывать свою правоту в суде.