Украина обвинила советника Путина в «посягательстве на территориальную целостность» страны

Генпрокуратура Украины опубликовала запись телефонных разговоров, которые якобы вел советник российского президента Сергей Глазьев в 2014 году по поводу Крыма и юго-востока Украины, сообщает «112 Украина» в понедельник, 22 августа, со ссылкой на украинское ведомство.

В украинской Генпрокуратуре утверждают, что на записях Глазьев обсуждает подготовку референдума в Крыму, а также организацию беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове. В ведомстве решили, что записи доказывают причастность представителей властей России к «посягательству на территориальную целостность Украины и к развязыванию агрессивной войны» на Украине.

Украинское ведомство называет предполагаемыми собеседниками Глазьева — экс-депутата Госдумы Константина Затулина (в июне 2014 года занял пост советника председателя Госсовета Крыма) и нынешнего главы Крыма Сергея Аксенова. В беседе, датированной 27 февраля 2014 года Глазьев обращает внимание собеседника на необходимость «не забыть» участников уличных акций, которые «не доверяют Аксенову и могут разойтись», отметили в ведомстве. В этот день здание крымского парламента было захвачено, над ним был поднят российский флаг, а Аксенов стал главой местного правительства.

Генпрокурор Украины ​Юрий Луценко в беседе с телеканалом отметил, что лингвистическая экспертиза подтвердила, что голоса на записи действительно принадлежат Глазьеву и Затулину. При этом Глазьев попросил РБК перезвонить ему по этому вопросу 23 августа, а с Затулиным изданию связаться не удалось.

Крым стал субъектом России по результатам референдума, который состоялся 16 марта 2014 года. Украинские власти, в свою очередь, обвиняют Москву в «оккупации» полуострова. Ранее сегодня Луценко объявил, что Генпрокуратура Украины уведомила Глазьева, главу Минобороны России Сергея Шойгу и еще более десятка российских чиновников о подозрении в особо тяжких преступлениях против национальной безопасности Украины.​

Новости партнеров