Минфин нашел способ удешевить ОСАГО для машин с мощным двигателем

Минфин предложил отказаться от некоторых коэффициентов, влияющих на цену полиса ОСАГО, что снизит стоимость полиса для автомобилей с мощным двигателем, заявил в беседе с телеканалом «Россия 1» заместитель министра финансов Алексей Моисеев во вторник, 23 августа.

«Предлагается пересмотреть всю сетку коэффициентов, многие из которых потеряли свою актуальность», - рассказал чиновник. Он отметил, что МВД предоставило ведомству статистку, в которой указывается на отсутствие связи между аварийностью и мощностью автомобиля.

«Поэтому, если никакой связи нет, то особого смысла привязывать одно к другому тоже мы не видим. Сейчас для более мощных машин есть повышательный коэффициент, есть базовый тариф, если нет повышательного коэффициента, значит остается базовый тариф, то есть, переводя на русский язык, да, подешевеет», - объяснил Моисеев.

Заместитель главы Минфина пояснил также условия получения полиса сроком до трех лет. «Для тех автомобилей где, по-старому выражаясь, техосмотр, а по-новому - диагностика, проходит не каждый год, а разрешается проводить ее реже, то есть для новых автомобилей, мы предлагаем дать возможность с тем, чтобы полис можно было бы купить на тот же срок», - рассказал собеседник телеканала.

Он объяснил, что гражданин, покупая новый автомобиль, сможет «купить полис ОСАГО на два-три года», чтобы ежегодно «не бегать за полисом ОСАГО, не имея необходимости проводить диагностику».

Комментируя инициативу отвязать стоимость полиса от возраста автомобиля, чиновник отметил, что здесь особую роль играют моменты, связанные с надежностью и безопасностью.

Ранее Минфин предложил разрешить оформлять полисы сразу на два-три года, отвязать стоимость страховки от мощности двигателя автомобиля, а также увеличить сумму возмещения ущерба при оформлении ДТП с применением Европротокола без вызова сотрудников полиции до 100 000 рублей. Введение такой суммы возмещения ущерба в субъектах, где дорогих автомобилей не очень много, Моисеев назвал оптимальным.