• WADA
  • 23.08.2016 19:31

СКР пообещал допросить руководство WADA по делу Родченкова о допинге

Следственный комитет России планирует допросить президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди и независимого эксперта Ричарда Макларена, подготовившего доклад о допинге в России для этой организации, сообщил во вторник, 23 августа, официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он пообещал, что будут направлены соответствующие запросы о правовой помощи в компетентные органы иностранных государств.

Речь идет, по словам Маркина, об уголовном деле по признакам злоупотребления полномочиями, возбужденном в июне 2016 года в отношении бывшего главы РУСАДА (одно из подразделений WADA) Григория Родченкова. Дело было возбуждено по итогам проверки заявлений Родченкова о многочисленных нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами, а также на основании выводов ноябрьского доклада WADA о том, что в московской лаборатории уничтожались допинг-пробы.

Маркин напомнил, что WADA так и не предоставила доказательств применения допинга российскими спортсменами. А запросы СКР о правовой помощи, направленные в Канаду, США и Швейцарию, остались без ответа.

Маркин отметил, что во главе РУСАДА Родченков административно подчинялся только WADA. Поэтому российские следственные органы полагают, что команду на уничтожение допинг-проб Родченкову мог дать кто-то из руководства Всемирного антидопингового агентства. "Эта версия будет рассматриваться наряду с другими", — сказал представитель СКР.

Маркин подчеркнул, что СКР пока не нашел доказательств причастности спортивных чиновников России к распространению допинга среди российских спортсменов. Это уголовно дело было возбуждено по публикациям СМИ о практике применения запрещенных препаратов в российском спорте.