К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 24 августа 2016 г.

ЦБ увидел риск роста напряженности в обществе из-за раскрытия данных о бонусах

    Фото REUTERS / Eddie Keogh
    В то же время регулятор нашел и плюсы в полном раскрытии вознаграждений отдельных менеджеров

    Раскрытие информации о бонусах топ-менеджеров компаний может усилить социальную напряженность, сообщает газета «Ведомости» в среду, 24 августа, со ссылкой на презентацию, подготовленную Центробанком.

    Издание уточняет, что такие данные банк подготовил к заседанию экспертного совета по корпоративному управлению, которое состоится в конце августа. «Раскрытие бонусов топ-менеджеров может усилить социальную напряженность, и есть криминальные риски, опасается ЦБ», - указывает газета.

    В то же время регулятор нашел и плюсы в полном раскрытии вознаграждений отдельных менеджеров. Так, по мнению ЦБ, компании «станут прозрачнее», а инвесторы получат возможность «оценить адекватность этих расходов, а Россия - подняться в рейтинге Doing Business («Ведение бизнеса»)».

     

    В документах Банка России напоминается, что принятие решения о раскрытии информации сохранится за компаниями. Таким образом, они смогут сами выбирать, включать информацию о вознаграждении конкретных сотрудников в годовой отчет или нет. Но вместе с этим регулятор намерен ужесточить требования к этим отчетам, обязав компании раскрывать данные по каждому органу управления в обобщенном виде, указывая, какие расходы были компенсированы, сумму каждого вида вознаграждения (опцион, бонус и т. д.), долю постоянной и переменной части.

    «Если какие-то выплаты не связаны с вознаграждениями, в годовом отчете должно быть указано, за что менеджеры получили эти деньги», - пишет газета. Эту информацию придется раскрывать и компаниям, опубликовавшим вознаграждения конкретных сотрудников, отмечает издание.

    Текущие правила Центробанка обязывают эмитентов раскрывать только общую сумму выплат отдельным органам управления.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+