закрыть

«Абрау-Дюрсо» купила завод обанкротившейся «Русской лозы» на Кубани

Один из крупнейших в России производителей шампанских вин компания «Абрау-Дюрсо», совладельцем которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов, приобрела на торгах завод обанкротившегося краснодарского производителя «Русская лоза», сообщила в четверг, 25 августа, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на базу Единого федерального реестра сведений о банкротствах.

Из нее следует, что 100-процентная "дочка" ПАО "Абрау-Дюрсо" — ООО "Лоза" купила принадлежащий ЗАО "Русская лоза" завод и земельный участок в Анапском районе Краснодарского края за 190,35 млн рублей в ходе торгов. Начальная цена аукциона была 236,76 млн рублей. Но других участников на торгах, кроме ООО "Лоза" не было.

По данным издания, "Абрау-Дюрсо" планировала вложить в покупку и развитие предприятия 290 млн рублей и запустить новый завод в марте 2017 года.

Созданная в 2001 году "Русская лоза" ранее входила в число крупнейших производителей вина. Но в августе 2013 года компания была признана банкротом из-за долга в 1,3 млрд рублей. Активы компании уже не раз выставлялись на торги, но покупателей на них не находилось.

Во времена СССР завод «Абрау-Дюрсо» был одним из ведущих предприятий по выпуску советского шампанского. В 2006 году 58% акций предприятия купила группа компаний SVL во главе с Борисом Титовым. Бизнес-омбудсмен и его сын Павел Титов являются основными бенефициарами компании.

Выручка "Абрау-Дюрсо" в 2015 году составила $106,49 млн, чистая прибыль — $2,09 млн. По данным компании, в 2015 году ее доля на российском рынке игристых вин составила 12,8% в денежном выражении и 9,6% — в натуральном. Капитализация "Абрау-Дюрсо" на Московской бирже вечером 24 августа составляла 6,14 млрд рублей.

Подробнее об «Абрау-Дюрсо» читайте в материале: Придворные виноделы: почему у семейного бизнеса Бориса Титова большие перспективы

Новости партнеров