Владельцы пивзавода «Очаково» выбыли из рейтинга богатейших семей России

Семьи основателя крупнейшей в Западной Сибири продуктовой розничной сети «Мария-Ра» Александра Ракшина и главы Московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково» Алексея Кочетова выбыли из рейтинга Forbes богатейших семейных кланов России.

В рейтинге 2015 года Ракшин, его жена Галина и дети Алла и Евгений занимали 9 место с совокупным состоянии в $600 млн. Алексей Кочетов и его дочь Инна занимали в рейтинге 10 место с совокупным состоянием в $510 млн.

В рейтинге 2016 года их сменили семейные династии Магомедовых (9 место, состояние $1,15 млрд) и Муцоевых (10 место, состояние $950 млн).

Ракшин назвал продуктовую розничную сеть «Мария-Ра» в честь своей матери Марии Ракшиной. Акции предприятия он поделил поровну между собой, женой, сыном и дочерью. Сегодня Алла Ракшина занимается финансовыми вопросами, а Евгений — развитием сети. У «Марии-Ра» их открыто уже 749 в 206 населенных пунктах Сибири. В день они обслуживают около 850 000 покупателей.

Кочетов возглавляет Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» 27 лет. Это последняя крупная отечественная пивоваренная компания, которая еще не поглощена транснациональными корпорациями, которые в середине 2000-х годов предлагали за пакет Кочетовых $500 млн. Но Кочетовы не пошли на сделку, пообещав оставить «Очаково» российской компанией. Кочетову принадлежит 51% акций, его дочери Инне — 20,8%. Муж Инны Вячеслав Меркулов работает заместителем гендиректора по алкогольной продукции МПБК «Очаково».

Братья Зияудин и Магомед Магомедовы в 1990-х занимались банковским бизнесом и торговлей нефтью. В 2002 году старший Магомед стал сенатором, а Зияудин создал группу «Сумма». Сегодня братья владеют равными долями в Новороссийском морском торговом порту. Нефтегазовая компания ЯТЭК почти на 100% принадлежит Зияудину.

Зелимхан Муцоев вместе с родным братом Амирханом Мори в конце 1980-х шил пуховики. В 1998 году они с партнерами приобрели 94% Первоуральского новотрубного завода, которые в 2004-м продали за $400 млн владельцу ЧТПЗ Андрею Комарову. Сегодня группа «Регионы» Муцоевых входит в рейтинг Forbes «Короли российской недвижимости — 2016», занимая в нем 9-е место.

Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год подряд. Все эти три года в рейтинг неизменно входили семейные династии Гуцериевых, Ротенбергов, Ананьевых, Шаймиевых, Саркисовых, Муцоевых, Магомедовых и Бажаевых.