Правительство планирует составить однолетний бюджет на 2017 год

«Это нужно из-за очень большой неопределенности, сложно планировать бюджет на трехлетку», - рассказал один из источников

Проект нового бюджета правительство может готовить как однолетний — только на 2017 год. Об этом в пятницу, 26 августа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновника разных ведомств.

По словам одного из чиновников, до недавнего времени обсуждался трехлетний бюджет, но сейчас появилась мысль оставить однолетний бюджет еще на год — «это нужно из-за очень большой неопределенности, сложно планировать бюджет на трехлетку, потому что он будет исполняться уже за пределами выборного цикла, неизвестно, какие решения по доходам и расходам будут приняты», — сообщает газета.

Чтобы бюджет был реалистичным, в нем должны быть учтены решения по налогам, даже если они будут приняты после 2018 года, по пенсионной системе, а сейчас их нет и нет уверенности, что они будут приняты до конца года, добавляет другой чиновник. Еще один источник отметил, что «выборы тоже мешают» составить трехлетний бюджет.

Собеседник издания рассчитал, что доходы в 2017 году могут быть ниже аналогичного показателя 2016 года. Это связано с решением правительства заморозить расходы на уровне 15,787 трлн рублей, что будет способствовать их снижению в реальном выражении, а также с сокращением на 5% незащищенных статей бюджета (250 млрд рублей).

Минфин категорически отрицает, что такой вариант обсуждается. По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, все рабочие совещания по бюджету и все документы ориентированы на трехлетний период, 2017–2019 годы.

В апреле 2016 года Медведев заявил о необходимости возвращаться к модели трехлетнего планирования бюджета, так как «это дает нам более четкое видение перспективы».

Впервые Россия начала составлять бюджет на три года вперед в 2007 году, когда был принят бюджет на 2008-2010 годы. Инициатором этой идеи был текущий вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Последний трехлетний бюджет был принят осенью 2014 года, после чего правительство объявило, что из-за резкого изменения цен на нефть и курсов валют оно сузит горизонт планирования до одного года: в той ситуации невозможно было сколько-нибудь точно планировать государственные финансы на три года вперед. Однако еще летом 2015 года Медведев говорил, что правительству нужно «подготовить реалистичный и сбалансированный бюджет на ближайшую трехлетку».