Правительство ограничило закупки для госучреждений импортного мяса и рыбы

Правительство России ввело ограничения на госзакупки для государственных и муниципальных учреждений некоторых продуктов, в том числе мяса и рыбы, следует из постановления, опубликованного в пятницу, 26 августа, на сайте Кабмина.

В перечень из 23 наименований отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, попали импортируемая свежая и мороженая рыба, рыбные консервы, морепродукты, говядина, свинина, мясо птицы, мясные субпродукты, сливочное масло, сыры, рис, сахар, поваренная соль, сухое сгущенное молоко.

Правительство отметило, что подобные продукты есть возможность закупать у поставщиков из России или стран Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).

"Продукты, включенные в перечень, производятся в России и государствах ЕАЭС в достаточных объемах", — отмечается в постановлении. В нем выражается уверенность, что ограничения допуска этих пищевых продуктов сферу госзакупок будет способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС.

Ограничения на госзакупки импортных продуктов будут действовать в случае, если по госзаказу подано не менее двух заявок на поставку продуктов из государств ЕАЭС.

По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, ограничения затрагивают только госучерждения. Он отметил, что по овощам и фруктам ограничения не вводятся, так как Россия обеспечена ими лишь на треть и для начала следует нарастить собственное производство.

В Минсельхозе отметили, что новый порядок закупок вступит в силу с 3 сентября 2016 года.

Ранее правительство ввело ограничения на закупку для государственных и муниципальных нужд непродовольственных товаров, среди них изделия легкой промышленности и автомобилей.

В августе 2014 года Россия ввела в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии продуктовое эмбарго. Позднее в черный список попали также Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина.

В июле 2016 года правительство России продлило срок действия эмбарго до 31 декабря 2017 года.

Читайте также: Как изменились поставки продовольствия в Россию из-за санкций